История московского филиала

В апреле 1996 г. был основан Благотворительный фонд  “Мальтийской службы помощи”.

Благотворительный фонд «Мальтийская служба помощи Аугсбург и Берлин» работает на основе христианских принципов с 1991 года, с 2001 по 2008 год официальный проект в социальной сфере в рамках сотрудничества Москва-Бавария. 08 июля 2002 года состоялось торжественное открытие Социального центра мальтийцев в Москве, который стал Центром комплексной поддержки инвалидов всех возрастов, одиноких пожилых людей, детей и молодёжи, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Фонд работает в тесном сотрудничестве с Департаментом социальной защиты населения города Москвы (Постановлением Правительства Москвы № 420-ПП от 06 сентября 2011 г. вошел в Государственную программу «Социальная поддержка жителей Москвы на 2012 – 2018 г.г.»):

  • оказывает всестороннюю социальную поддержку малообеспеченным москвичам, проводит кружковую, досуговую работу как с детьми, так и со взрослыми; 
  • проводит обучение навыкам оказания первой помощи по Европейской методике, а также семинары для родственников лежачих больных по уходу за ними;
  • реализует проект по профориентации для молодёжи (из малообеспеченных семей, выпускников детских домов и интернатов) с последующим трудоустройством через партнёров проекта «Пропуск в мир вашего успеха»;
  • реализует проект в рамках государственной программы «Университет третьего возраста» Курсы «Путешествие в Германию 70+».

 

Правительство Москвы передало Фонду помещение (1000,9 кв.м) в безвозмездное пользование сроком на 20 лет за заслуги в социальной сфере города.

За последние годы деятельность Фонда получала неоднократное одобрение Правительства Москвы.

Фонд является бесприбыльной, некоммерческой организацией, оказывает все услуги социально незащищённым москвичам исключительно на безвозмездной основе, осуществляет свою деятельность за счёт спонсорских пожертвований, имеющих целевой характер использования «благотворительность, социальная работа».

Во время массовых мероприятий таких как, ежегодное авиашоу МАКС или во время встреч мотоциклистов, предоставляется медицинская помощь. Во время теракта в Москве во время проведения мюзикла „Норд-Ост“ в октябре 2002 г. врачи Службы помощи  Мальтийского ордена в течение трех дней помогали близким заложников в то время, как добровольцы на месте захвата заложников снабжали спецслужбы пищей и горячим чаем.

Наряду с оказанием помощи в чрезвычайных ситуациях вот уже несколько лет на повестке дня стоит обучение навыкам оказания первой помощи. Двенадцать московских инструкторов по оказанию первой помощи, работающие на добровольных началах для Мальтийской службы помощи, прошли обучение в Германии и проводят в Москве курсы по оказанию первой помощи по европейским стандартам. Навыками оказания первой помощи обучены сотрудники МЕТРО Кэш энд Керри, IKEA  и АШАН.

В 2001 году Мальтийская служба помощи в Москве была официальным проектом в рамках сотрудничества между федеральной землей Бавария и городом Москвой.

При подготовке “Года семьи“ в 2008 г. Мальтийцы в Москве вошли своими проектами в официальные программы: „Город мира и любви“ и „Счастливый ребенок“. То же самое относится к следующему, 2009 году – „Году равных  возможностей“.

В июле 2012 года магистр Ордена, Его Высокопреосвященное Высочество фра Мэтью Фестинг, нанес визит в составе высокопоставленной делегации, состоящей из представителей нескольких стран,  в Социальный центр Мальтийской службы помощи в Москве.

Глава мальтийских рыцарей фра Мэтью Фестинг находился с государственным визитом в России, первым визитом магистра Мальтийского ордена со времен смерти царя и магистра Павла I 211 лет тому назад.

В целом с момента основания Благотворительный фонд «Мальтийская служба помощи» оказал активную помощь более чем 92 000 нуждающимся семьям и одиноким людям – что в общей сложности составляет почти 860 000 обслуживаний.

Благотворительный фонд ведет бухгалтерский учёт всех пожертвований: финансовых и материальных.

Мы благодарим всех спонсоров, сделавших пожертвование, и тех, кто продолжает нас поддерживать!