История Мальтийского ордена

Мальтийский орден родился во времена Крестовых походов. После того, как в 1099 крестоносцы заняли Иерусалим, они основали в нем христианский госпиталь, в котором члены ордена лечили паломников. Монах, принадлежавший к ордену,по имени брат Герхард Сассо (Fra‘ Gerhard Sasso), основал на дорогах в Европе, по которым шли паломники, новые госпитали, а затем  – Орден Больницы Святого Иоганна (орден госпитальеров).

Этот Орден оказывал в те времена лучшую медицинскую помощь. Больные лежали на кроватях, им выдавалось хорошее постельное белье, они получали одежду и обувь, а в случае смерти имели право на погребение в гробу по христианскому обычаю.

После того, как государство крестоносцев прекратило свое существование, рыцари Ордена перебрались на Кипр, а затем – на остров Родос. В ходе экспансии Османской империи император Карл V в 1530 году даровал Ордену средиземноморскую Мальту. Именно благодаря этому он получил свое привычное сегодня название.

В течение последующих почти 270 лет мальтийцы возвели на острове так называемый “Святой госпиталь” – на тот момент самую большую больницу в мире, длина которой составляла 155 метров, ширина – 11 метров, а высота – 10 метров. В 1798 г. наполеоновские войска изгнали рыцарей Ордена с острова. В Западной Европе в те времена рыцари Мальтийского острова часто подвергались сильным преследованиям и репрессиям. Новую родину они нашли в Российской Империи: царь Павел I в период с 1798 по 1801 г.г. был магистром Ордена. Корона с мальтийским крестом, изготовленная по приказу царя и магистра, сегодня находится в экспозиции музея-сокровищницы Московского Кремля.

Только в 1834 г. Орден смог официально обосноваться как суверенное внетерриториальное государство, т.е. как государство без территории, на Авестийском холме в Риме. С тех пор его возглавляет магистр, избираемый пожизненно.

Благодаря этому новому началу удалось снова заняться добрыми делами: постройкой лазаретов во время войн 19-го столетия, организацией поездов помощи в период Первой мировой войны, затем – борьбой с проказой.

Как  в течение более, чем девяти столетий, так и по сей день рыцари Мальтийского Ордена занимаются милосердием, причем по всему миру: ухаживают за больными, пожилыми людьми, оказывают социальную помощь, по всему миру оказывают помощь при строительстве и  нуждающимся, работают в хосписах, в профилактических учреждениях и учреждениях  здравоохранения и проводят работу с молодежью.

 

С 3 января 1991 года Аугсбургское отделение Мальтийской службы помощи начало свою благородную миссию в Москве. Инициатор Проекта в Москве и бессменный организатор транспортов с гуманитарной помощью — Ральф Линдермаер и его верная помощница Антониа Линдермаер.